Когда в доме, на предприятии или в любом другом помещении появляются грызуны, владельцы данного помещения готовы на все, чтобы от них избавиться. Выход – это Охранно Защитная Дератизационная Система, которая действительно может помочь. Поскольку крысы все чаще норовят поселиться рядом с людьми и активно заселяют различные объекты, лезут буквально в самые мельчайшие щели и всегда находят путь проникновения, рынок ОЗДС открывает перед компаниями, специализирующимися на проектировании и монтаже таких систем, большие и постоянные возможности. Это ответственная, но выгодная деятельность, поэтому, как и на любом рынке есть конкуренты. Конкурентное соревнование – это всегда хорошо, но только если оно адекватное и не абсурдное.

Есть некоторые особенно «добросовестные» и «заботящиеся о безопасности для жизни и здоровья» людей организации, которые спят и видят монополизацию рынка ОЗДС. Конечно, хорошо зарабатывать хотят все и мы в том числе, однако убеждать людей, в том, что ИССАН-ОХРА-Д-333 является единственным качественным оборудованием, самым безопасным и лучшим, не имеющим аналогов на всей планете, поэтому применять нужно исключительно его – это немного странно, если не смешно. Получается, что ИССАН-ОХРА – это панацея, волшебное оборудование и никакая другая система ОЗДС не избавит людей от крыс. Абсурдно, смешно и совершенно не выдерживает критики. Достаточно грубый и неэтичный метод борьбы с конкурентами, но возможно их вдохновляют предвыборные кампании политиков, которых хлебом не корми, дать оболгать конкурента?

Более того, такие организации не действуют официально, все, что остается их представителям – это убеждать в обладании эксклюзивными правами на проектирование, монтаж и вообще, на все работы, которые предполагает система ОЗДС. Непонятно, правда, кто или что может подтвердить такую информацию? Со стороны представителей надзирающих органов никаких комментариев и реакций не было, поскольку серьезные структуры не могут позволить себе обращать внимание «черный пиар» и нелепые устные высказывания.

На рынке ОЗДС такое положение дел давно не ново, это распространенный пример жажды наживы путем нечестной конкурентной борьбы. Мы прекрасно понимаем, что «некоторые» очень «порядочные и профессиональные» компании втаптывают в грязь конкурентов не потому, что пекутся «о здоровье и безопасности людей», которым необходима Охранно Защитная Дератизационная Система. Причина этому банальна и проста – падение продаж, соответственно не слишком радужная перспектива банкротства и вылет с рынка ОЗДС. А такое развитие событий не может радовать.

Кризисное состояние может переживать любая компания, естественно, в такой ситуации все силы будут брошены для расширения клиентской базы и увеличения продаж ОЗДС. Достичь этого можно двумя путями: либо совершенствоваться, работать над своим улучшением, ценовой политикой, обслуживанием, сделать так, чтобы собственная система ОЗДС была востребована и т.д., либо очернить конкурента. Второй путь показался нашим конкурентам легче и эффективнее, так как никаких усилий прилагать не нужно, поэтому на данный момент наша работа активно очерняется и дискредитируется путем рекламы ИССАН-ОХРА и позиционирования этого оборудования в качестве единственного разрешенного и сертифицированного, безопасного, самого эффективного.

Такие высказывания должны чем-то подтверждаться и доказывая свою правоту, эти фирмы говорят о якобы недействительных документах для ОЗДС, разрешениях, которые, кстати, уже не действуют, удостоверениях, которые имеют просроченный срок. Делают акцент на том, что методические указания* должны выполняться в обязательном порядке. Только в данном случае речь идет о выполнении методических указаний, которые касаются ИССАН-ОХРА, то есть их же оборудования. Иначе, как абсурдом, такие утверждения назвать нельзя! Кроме того, ни один действующий документ не предполагает, что Охранно Защитные Дератизационные Системы должны быть выполненны только на одном оборудовании. Согласно требованиям, которые регламентируют создание этих систем, есть определенный набор функциональных и технических параметров, которые должны брать за основу компании, занимающиеся разработкой систем ОЗДС.

Именно так и должно быть, ведь Федеральный закон РФ от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» ясно говорит о следующем – невозможно создать условия для честной конкуренции, если косвенно или прямо указать на определенного производителя, а также определять для оборудования технические характеристики, которые будут соответствовать единственному производителю. Естественно, это касается и ОЗДС.

Сейчас Охранно-Защитные Дератизационные Системы активно используются, помогают людям. Они действительно действенны, поэтому и компаний, занимающихся разработкой, установкой и обслуживанием этих систем, немало. Разработки добросовестных крупных организаций, достигших успеха, аналогичны, отличие в некоторых технологических преимуществах. Сейчас на российском рынке есть такие сертифицированные аналоги оборудования систем ОЗДС:

АПК «ОЗДУ М» (ТУ 7399-00187603431-2010), и,

Дератизатор «Гроза» (ТУ 7399-00187603431-2013).

Каждый заказчик сам вправе решать, где заказывать ОЗДС, какой компании доверить выполнение работ на своем объекте. Мы намерены и дальше работать на этом рынке, развивать свою компанию и совершенствовать предоставляемые услуги. Наша компания всегда будет защищать свои интересы, и делать это исключительно законными и порядочными способами.

Ни одна Охранно-Защитная Дератизационная Система, в том числе и ИССАН-ОХРА, не может быть единственно правильной и уникальной, что понятно любому, после ознакомления с регламентирующей документацией. Мы считаем, что каждый имеет право работать, как захочет, если компания неспособна привлечь клиентов никаким иным способом, кроме черного пиара в сторону конкурентов, запретить не вправе, можем лишь пожалеть.

* Методические указания Министерства Здравоохранения РФ, от 31 мая 2000года.