Последние годы в крупных российских городах сложилась опаснейшая ситуация связанная с падением сосулек на людей. Весной на старых и не очень домах сосульки образуются практически повсеместно. Знаковые ЧП происходят уже не первый год и в Санкт Петербурге. За последние два года согласно только открытым публикациям произошло более пяти смертельных случаев падения сосулек на людей, не один десяток людей получил травмы.

сосульки

"Колокол пробил" 13 января 2011 года. Погиб шестилетний Иван Завьялов. Трагедия случилась в Кировском районе возле дома № 28 по проспекту Стачек около полудня. Мальчик воспитывался бабушкой и дедушкой. В этот день они с бабушкой гуляли во дворе....

Следующий "черный день" пришелся на 27 декабря 2012, когда произошла целая серия трагедий.

Около пяти часов вечера 44-летняя женщина погибла от падения сосульки с крыши жилого дома № 2 в Апраксином переулке. Сосулька, а правильнее сказать, огромный кусок льда явно не первый день висевший на кровле здания, сорвался и пробил женщине голову. Удар был такой силы, что женщина скончалась на месте. Примерно тогда же, но уже другая сосулька упала на пожилую женщину на Большом Сампсониевском проспекте. Все закончилось "хорошо", ушибами головы и плеча.

В этот же день, но часом позже с крыши дома № 18 по улице Марата ледяная глыба упала на молодую девушку. Примерно в это же время аналогичное ЧП произошло с мужчиной. В обоих случаях "обошлось"; отделались ушибами. Пострадавших обследовали врачи, после чего, они смогли самостоятельно пойти домой.

2 февраля 2013 года около полудня лед рухнул с крыши дома №24 по Заставской улице. Пострадал молодой человек, сотрудник ЖКС. В тяжелейшем состоянии он был отправлен в Александровскую больницу.

Всем известно в каком состоянии находится ЖКХ в России и, к сожалению, Санкт-Петербург в этом смысле не исключение. Объективно понятно, что историческая застройка в северной столице имеет преимущественно скатные крыши, и по разным оценкам общий объем обледенения таких мест может достигать - 4 млн. погонных метров.

Однако падение сосулек на людей в таком количестве стало ужасной традицией именно в последнее десятиление. Несмотря на то что по всем случаям гибели людей были открыты уголовные дела по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", трагедии продолжаются.

Встает вопрос. Если руководство Санкт- Петербурга не может решить организационные вопросы по контролю за эксплуатирующими организациями, т.е. за людьми, может наконец стоит обратить внимание на современные автоматизированные технологии по ликвидации наледей, сбиванию сосулек и т.п.

Тем более, что ещё в 2011 году городу были предложены всевозможные инновационные способы по борьбе с сосульками, так и оставшиеся лишь идеями ни нашедними примениния. Неужели все так плохо?