Охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС) или Система электрической дератизации предназначена для изгнания грызунов с территории объекта недвижимости и предотвращения их проникновения извне путем воздействия на них электрическим током высокого напряжения.

ОЗДС обеспечивает активное препятствие попыткам грызунов проникнуть на защищаемый объект путем воздействия на них высоковольтным импульсным током.

БПИ (Блок преобразователя импульсный) и БВУ (блок высоковольтного усилителя) служат для формирования высоковольтного импульсного тока, а БЭ (барьерный элемент) предназначен для непосредственного воздействия на грызунов.

Рабочим компонентом системы является электризуемый барьер. Электризуемые барьеры устанавливаются на путях миграции крыс внутри зданий и путях проникновения извне к местам кормления и гнездования.

При приближении грызунов на расстояние менее 20 мм к электризуемому барьеру возникает ударный электрический пробой. Однополюсное воздействие в чувствительные и осязательные области тела грызуна напряжением порядка 20 000 вольт сопровождается существенными болевыми ощущениями и сокращениями мышц. Сила удара не является смертельной для грызуна и безопасна для других живых организмов. Воздействие электрического тока импульсное, что позволяет грызуну уйти из зоны поражения, но вызывает устойчивую негативную рефлекторно-поведенческую реакцию - отказ от повторных попыток преодолеть электризуемую преграду. Дополнительные факторы работающей ОЗДС – звуковое и электромагнитное излучение, а также наличие следов озона воспринимаются грызунами как признаки предстоящего повторного электрического удара и способствуют отказу их от обитания на оборудованном объекте. Таким образом, при использовании Охранно-Защитной дератизационной системы (ОЗДС) задача избавления от крыс сводится к выявлению и блокированию локальных зон кормления, гнездования, путей миграции внутри объекта и проникновения извне.

Преимущества предлагаемой системы дератизации по сравнению с традиционными методами борьбы с грызунами (химическая дератизация):

• Нет нужды в регулярных закладках токсичных веществ с последующей эвакуацией трупов павших зверьков;

• Отсутствует неприятный запах павших зверьков и сами павшие зверьки;

• Колония зверьков не погибает, а полностью покидает объект, оборудованный ОЗДС, и больше не возвращается;

• Привыкания грызунов к воздействию системы ОЗДС нет;

• При эксплуатации ОЗДС не создает помех на работу инженерных и телекоммуникационных сетей;

• Применение ОЗДС безопасно для человека и домашних животных;

• Срок окупаемости системы в большинстве случаев составляет 1 (один) год. В дальнейшем система ОЗДС потребует только технического обслуживания, затраты на которое несоизмеримо меньше регулярных годовых затрат на обычные способы дератизации.

Система ОЗДС проектируется для каждого объекта индивидуально, поэтому мы введем Вас в заблуждение, если привяжем стоимость к защищаемой площади – как это принято делать в случае применения обычных метод дератизации.

На этапе установки ОЗДС затраты значительные превышают величину годовых затрат на проведение химической дератизации, но это только на первом этапе.

В дальнейшем, годовые эксплуатационные затраты по ОЗДС в 2,5 раза меньше величины годовых затрат на проведение химической дератизации. При рассмотрении 10-летнего периода можно отметить, что общие затраты на проведение химической дератизации за весь период на 45 % превышают затраты на установку и эксплуатацию ОЗДС. Таким образом, можно утверждать, что применение системы ОЗДС экономически целесообразно и в долгосрочной перспективе приводит к экономии средств бюджета и внебюджетных фондов, направляемых на проведение дератизации эпидемилогически значимых объектов.