Крысы живут вместе с людьми на протяжении уже сотен, если не тысяч, лет. Люди не получают пользы от присутствия этих грызунов, но крысы, в свою очередь, получают всевозможные блага; питание, жилье и воду. Но иногда крысы заходят слишком далеко, и их присутствие для человека становится невыносимым.

Перечисленные ниже города являются наиболее проблемными местами на планете с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности, даже несмотря на непрекращающуюся борьбу с серыми вредителями. Итак, начнем...

10: Дешнок (Deshnoke), Индия
В северо-западной Индии вы найдете город Дешнок, где располагается древний храм «Карни Мата». Что интересного в этом храме и что делает его подходящим дополнением к нашему списку? Это храм является местом поклонения крысам! На его территории проживает 20000-ая популяция крыс. Где с ними не только не борются, а наоборот кормят, заботятся и поклоняются им.
Это, наверное, одно из немногих мест на планете где с грызунами не борются, а можно сказать, даже наоборот, поклоняются. Но этот факт не уменьшает риска распространения грызунами заразы и различных возбудителей, опасных для жизни и здоровья человека, на население города в котором находится храм, а также на туристов. По этой самой причине это место находится в нашем списке.

9: Крыса-острова, Алеутские острова
Алеутские острова являются только одним примером среды обитания, так называемых, инвазивных крыс. Около 90 процентов из островов в мире были захвачены грызунами, безбилетными пассажирами, завезённых торговыми судами. Это факт означает катастрофу для местных видов фауны, особенно для птиц.
К счастью, название "Крыса Остров" в настоящее время технически неправильно. Хотя крысы долгое время наслаждались "отдыхом" на островах, в 2010 году после многолетних целенаправленных усилий по дератизации для сохранения местной фауны островов, популяция крыс была снижена в разы, что дало возможность полноценному развитию и жизни другим видам животных и птиц. Сейчас птицы начинают возвращаться на места кормления и гнездования ранее захваченные крысами и удачно производят потомство (как и на других островах, где дератизационные меры были проведены успешно).

8: Париж, Франция
Крысы не проявляют никакого уважения к знаменитым романтическим местам. Так, в 2008 году властями Париж было подсчитано приблизительное количество крыс; цифра ужаснула всех - 8 млн. особей.
Так, в Париже только около 2 млн. человек содержали свой дома на надлежащем уровне по дератизации, всё остальное население города относилось к этой проблеме без должного внимания.
В ответ, городские власти призвали жителей и предприятия активизировать свою дератизационную деятельность, одновременно начав двух месячную кампанию по уничтожению грызунов на муниципальных объектах.

7: Лондон, Англия
Крысы также являются большой проблемой и в Лондоне. Как река Сена в Париже, также и река Темза, уже давно стали злачными местами для крыс. В последние годы крысы чувствуют себя значительно лучше чем когда-либо, это происходит из-за увеличивающегося роста строительства и экономического спада у населения.
Кроме этого крысы Лондона, по причине увеличения мусора, стали лучше питаться, особенно, около сетей быстрого питания. Из-за этого некоторые особи грызунов достигают размеров вдвое больше обычного.

6: Атланта, штат Джорджия
Спад производства во веря кризиса 2008 года сделали Атланту удобным местом для заселения крысами. Городская бедность, наряду с высокими ценами на жильё, привела к тому, что много домов стали заброшенными. Как итог, заселение этих объектов грызунами, где им никто в этом не препятствует. Так как заброшенные дома имеют свойство разрушатся, даже небольшие трещины могут служить местами проникновения в здание для крыс и мышей.
Проблема даже перекинулась на одну из авиакомпаний в международном аэропорту города. В Delta Air Lines на одном из самолетов были обнаружены экскременты и следы жизни деятельности грызунов.

5: Новый Орлеан, Луизиана
Многие районы Нового Орлеана страдают от крыс, особенно старые строения, где, как правило, имеется множество трещин и расщелин, через которые грызуны попадают внутрь. Даже после того как эти проходы ремонтируются, крысы проделывают на их месте новые пути проникновения в постройку, разрушая отремонтированные места. В 2009 году был зафиксирован летальный случай, погиб ребёнок. Официальной причиной смерти трех месячного ребенка было обескровливание в связи с разрушением мягких тканей.

4: Чикаго, штат Иллинойс
Крысы также промышляют в Чикаго. Хотя в городе и проводятся дератизационные работы - этого явно не достаточно.
На улицах города можно иногда наблюдать грызунов поедающих остатки пищи, например, на мусоросборниках возле объектов быстрого питания.

3: Балтимор, штат Мэриленд
Проблема крыс в Балтиморе стоит очень остро. Убежищем грызунов тут стали тротуары, точнее проделанные туннели под ними. Был зафиксирован случай: мусоровоз, под своим весом, провалился в подобный туннель, что привело к мгновенному появлению тысячи грызунов, которые воспользовавшись моментом, сразу начали копаться в мусоре находившемся в автомобиле. Также, в Балтиморе, еще со времён второй мировой войны и по сей день, проводятся исследования над крысами. Многие из проводились в Университете Джона Хопкинса.

2: Бостон, Массачусетс
Как в Лондоне и Атланте, проблема крыс в Бостоне аналогична. Неправильное хранение мусора и несоответствие зданий строительным нормам. Несмотря на то, что в 1995 и 1997 годах, в Бостоне была проведена крупномасштабная акция по борьбе с грызунами, и нужно заметить достаточно удачная, из-за дефицита денежных средств акция прекратилась, а популяция грызунов восстановилась в очень короткие сроки.

1: Нью-Йорк, Нью-Йорк
Неожиданные выступления крыс часто транслируются из "Большого Яблока". Возьмите KFC / Taco Bell ratscapade 2007 года. В сети быстрого питания KFC / Taco Bell, расположенной в Гринвич-Виллидж, обнаружили огромную популяцию крыс, беспечно снующих вокруг главного пункта питания ресторана, и до его открытия, и в течение дня. Согласитесь, не приятная информация для частых посетителей. Особенно когда стало известно, что у ресторана обнаружена масса грызунов.
Не удивительно, что жители Нью-Йорка опасаются за свою безопасность, кроме того, очевидно, что такие случаи негативного сказываются на туризме.