В мире существует более 20 видов грызунов, большинство из которых не являются вредителями. И только три из них представляют реальную опасность для человека.

Это:
домовая мышь;
норвежская крыса;
и, черная крыса.

Эти грызуны распространились повсеместно, особенно в тех местах, где люди предоставляют им такую возможность. Большинство людей не вступает в конфликт с грызунами пока животные не поселяются непосредственно в их доме. Избавиться от крыс и мышей относительно легко только если это только единичные набеги, а реакция на них будет незамедлительной.
Проблема усугубляется когда грызуны уже долгое время живут на объектах, особенно если это старые или ветхие постройки, которые предполагают много точек входа и различных тайников. Поскольку эти виды имеют способность быстро размножатся, существует огромная вероятность заражения людей в этой местности.

Мыши

Домовая мышь является наиболее распространенным грызуном наводнившим человеческие жилища, но особенно часто встречается в сельскохозяйственных районах; вокруг сараев, хлебных полей, зернохранилищ. Это самый маленький представитель грызунов, весом менее 30 г (1 унция). Хотя они предпочитают зерно и семена, мыши будут грызть почти все попадающееся на их пути. Самки мышей продуцируют семь и более раз в год, принося потомство 5-7 детенышей в помете. Они делают свои гнезда в скрытых местах и закрытых помещениях, используя измельченную бумагу, изоляцию, опилки или другие мягкие материалы. Мыши могут перегрызать древесину, асфальт, черепицу и многое другое, может протиснуться через трещины и лазы чуть более 1 см (1/2 дюйма). Их помет темно-коричневый, гранулы около 6 мм (1/4 дюйма).

Крысы

Черная крыса и норвежская крыса не имеют больших различий. Во многих странах они охраняются в соответствии с Законом об охране дикой природы и не могут быть убиты, за исключением случаев повреждения ими имущества или наносимый прямой вред здоровью человека. В данной ситуации целесообразно использовать метод электрической дератизации (ОЗДС). Точечное не летальное воздействие на грызунов с целью защиты своего имущества, при этом экологически безвредное, разрешается законом.
Норвежская крыса весит до 0,5 кг. (около 1 фунта) и имеет тупой нос и уши, которые являются относительно небольшими по отношению к её голове. Её хвост короче чем длина тела вместе с головой. Плодовитость самок до 7 пометов в год по 8-12 детенышей в помете. Черная крыса тоньше, чем норвежская крыса, с большими ушами и хвостом, длиннее тела и головы, вместе взятые. Черные крысы (называемые в зарубежной литературе крышные крысы) часто гнездятся на потолках и чердаках. Норвежская крыса предпочитает влажные условия среды обитания, и, как правило, селится на уровне земли и делает норы вокруг здания по периметру. Оба этих вида отличные альпинисты и могут подняться, внутри или снаружи здания, по трубе, а черные крысы могут даже подниматься вверх по проводам.
Помёт крыс: темные, овальные гранулы, 15-20 мм (1/2 до 3/4 дюйма).

Ущерб от грызунов

Крысы и мыши своей деятельностью производят повреждения зданий, различных изоляций, сайдинга, стеновых панелей, и т.д. Их действия могут вызвать пожары и приводить к поломке различного оборудования; часто перегрызая проводку происходит короткое замыкание.
Грызуны проникают в здания через щели и зазоры в стенах и фундаменте, вокруг водопроводных труб или через другие отверстия объекта.
Хотя пара домовых мышей может съесть всего до 2 кг. продуктов питания за пол года, они наносят вреда человеку гораздо больше. Это: порча различной собственности, загрязнения вещей пометом, мочой и шерстью. Грызуны быстро потребляют и загрязняют большие объемы хранящихся продуктов.
Все три вида грызунов являются переносчиками различных инфекционных возбудителей, переносимых на лапах, в моче, экскрементах и шерсти. В некоторых случаях, блохи, найденные на грызунах, являются носителями возбудителя различных заболеваний.
Всё это является веской причиной для предотвращения попадания грызунов внутрь зданий, и исключения любых контактов с людьми.

Обнаружение грызунов

Если присутствие грызунов визуально не заметно, это не значит, что их нет в помещении. На самом деле, обнаружить грызунов не так сложно. Присутствие мышей и крыс, можно выявить при обнаружении: следов помёта, изгрызенной еды и мебели, и т.д. Эти признаки являются индикаторами присутствия грызунов.

Меры предосторожности

Убедитесь в том, что здание находится в хорошем состоянии, заделайте или заблокируйте все отверстия прочными материалами, также, используйте металлические сетки, чтобы покрыть ими отверстия, трубопроводы, канализацию и другие места, которые не могут быть заблокированы. Эти меры необходимо проводить ежегодно.
Существует и другой, более эффективный способ, обезопасить помещение от грызунов. Использование системы (ОЗДС), электрической дератизации, менее хлопотно, более эффективно и рассчитано на долгие годы использования.

Будьте внимательны в осмотре и ремонте точек входа, так как грызуны могут возобновить перемещение по ним.
Удалите потенциальные "тайники" рядом с домом: не складывайте мусор, дрова, садовые товары, оборудование, удалите густую растительность, изолируйте доступы к источникам питания и в воды.

Борьба с грызунами

Будьте особенно внимательны при выборе способа дератизации. Способов существует множество и почти все из них приводят к массовой гибели грызунов, что связанно: с обнаружением и утилизацией останков животного. Если используемый способ не приводит к гибели зверьков то, как правило, он мало эффективен или требует больших трудозатрат.

Исходя из этого, мы рекомендуем использовать способ электрической дератизации (ОЗДС), который в свою очередь максимально сбалансирован, с точки зрения эффективности, стоимости, и последующего использования, при этом грызуны не погибают, а покидают оборудованный объект. Об применении этого способа читайте здесь.

Помните, сегодня предлагается множество различных ловушек и способов отравления грызунов, но всё это ведёт к контакту с умершими мышами и крысами, кроме этого есть риск заражения окружающих. И только Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС) экологически безопасны и имеют широкое поле применения; от детских учреждений до зернохранилищ, от многоквартирных домов до частных домовладений.