Сущность химического метода дератизации состоит в отравлении грызунов ядовитыми веществами - родентицидами (от лат. rodentis - грызущий и caedo - убиваю). Эти вещества действуют при поступлении в кишечник или легкие (фумиганты).

Формы применения дератизационпых препаратов разнообразны. Это могут быть порошки, состоящие из одного препарата или из смеси яда с различными инертными наполнителями (тальк, крахмал, дорожная пыль и т.д.), растворы и суспензии, пасты на жировой основе, парафинированные брикеты, галеты, сухарно-мучные смеси и др.

По характеру происхождения яды делятся на растительные и синтетические. Наибольшее распространение во всем мире получили многочисленные препараты синтетического происхождения, основным их преимуществом являются возможность получения больших партий стандартного и стабильного препарата, относительная доступность и дешевизна сырья, высокий эффект при их применении. Все синтетические родептициды объединяются в две большие группы, каждая из которых характеризуется спецификой действия входящих в нее препаратов на животный организм: это - препараты острого и хронического действия (антикоагулянты).

Яды острого действия вызывают гибель грызунов после однократного поедания приманки. К ним относятся: кремиефтористый натрий, углекислый барий, соединения мышьяка, желтый фосфор, фосфид цинка, сульфат таллия и другие неорганические соединения, а также органические растительные яды: стрихнин, сциллирозид (препарат красного морского лука), фторацетат натрия (1080); органические синтетические яды: крысид, тиосемикарбазид, промурит, фторацетамид, фторацетат бария, монофторин, глифтор, шоксин (норбомид), вакор (RH=787) и др.

В большинстве случаев эти яды начинают вызывать симптомы отравления с первого же часа после попадания в организм. Однако с быстрым развитием процесса отравления (краткий латентный период) связано и возникновение настороженности у грызунов, отказ от повторного поедания приманки с ядом, вызвавшим отравление, или даже с любым другим препаратом. Для того чтобы преодолеть реакцию вторичного избегания отравленной приманки, следует чередовать пищевую основу, аттрактанты, а также яды. Наилучший результат приманки с ядами острого действия дают в тех случаях, когда грызунам сначала некоторое время предлагают корм без яда, а затем такой же корм с ядом. Этот прием получил название предварительного прикорма.

Из многочисленной группы ядов острого действия наибольшее распространение получил фосфид цинка (ZmPa), который, попадая в желудок, реагирует с соляной кислотой и выделяет фосфористый водород (РНз), проникающий в кровь, мозг и действующий на дыхательный центр. При рекомендуемой инструкцией концентрации его (3%) в приманке этот яд относительно менее опасен, чем многие другие, и не вызывает вторичных отравлений у хищников, съевших отравленных грызунов.

Яды хронического (кумулятивного) действия характеризуются длительным латентным периодом, медленным развитием процесса отравления при регулярном введении в организм очень малых доз. Эти препараты кумулируются (накапливаются) в организме животного и постепенно приводят к значительным биохимическим и патологоанатомическим изменениям и гибели. Наибольшую долю среди ядов хронического действия составляют антикоагулянты крови из группы кумарина: варфарин (зоокумарии), кумахлор, дикумарол и др.; и индадиона: дифенацин, фентолацин и др.

Открытие в 1942 г. соединения кумарина, а позже и индадиона совершили настоящую революцию в дератизации. При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении антикоагулянтов их токсичность значительно возрастает в результате накопления яда в организме, вызывающего нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.

Не менее важной особенностью антикоагулянтов можно считать и сравнительно медленное развитие явлений отравлений, вследствие чего у грызунов не образуется условнорефлекторных связей, т.е. они не связывают болезненных ощущуний с поеданием приманки. Этим в первую очередь и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Симптомы отравления, если судить по поведению зверьков, не очень болезненны и слабо или совсем не отражаются на их аппетите.

В настоящее время в практике дератизации широко применяются следующие способы: 1) пищевые отравленные приманки - яд смешивают с пищевым продуктом, достаточно привлекательным для грызунов; 2) жидкие отравленные приманки - использование растворов или суспензий ядов в воде, молоке и тому подобных жидкостях; 3) опылевание - применение порошковидных ядов для опыления выходов из нор, троп и путей перемещения грызунов, гнездового материала и т.д.; 4) газация - подача в помещение или нору грызунов ядов в газообразном состоянии.

Среди всех этих способов наиболее универсальным является применение пищевых отравленных приманок. Отравленные приманки условно можно разделить по содержанию влаги в пищевой основе на сухие и увлажненные, гфичем последние поедаются значительно лучше, но быстрее портятся. Во всех случаях лучше всего поедаются только свежие, доброкачественные продукты.

Поедаемость грызунами пищевой основы отравленных приманок в значительной мере зависит от состава и обилия кормов в привычных для них условиях обитания. На объектах с однородной кормовой базой наиболее предпочитаемой является пищевая основа, которая восполняет недостаток отдельных компонентов их рациона. На мясокомбинате и в холодильнике зверьки испытывают явный дефицит углеводов. Применение мучных приманок с сахаром позволило бы освободить эти объекты от них. В складах зерна, муки, крупы грызуны питаются высококалорийными кормами, содержащими большую часть необходимых компонентов, однако здесь имеется недостаток влаги, поэтому наиболее эффективными оказываются жидкие приманки - молоко, вода с сахаром. Как правило, добавка к пищевой основе аттрактаитов (5-10% сахара или 3% раститель- ного масла) значительно улучшает ее поедаемость.

После определения вида грызунов и разведки их мест обитания приманки раскладывают в ходы нор, приманочные ящики или открыто. Отравленные приманки раскладывают в обитаемые, или так называемые "жилые норы", т.е. в те отверстия и щели, которыми пользуются грызуны. Приманки раскладывают возможно глубже в выходы нор и щелей, кладут их в бумажных пакетиках или "фунтиках".

Приманки с медленно действующим и накапливающимся в организме зоокумарином необходимо раскладывать 3-4 дня подряд или 2-3 раза через день.

Раскладка отравленных приманок в приманочные боксы также эффективна, как и предыдущий способ. Кроме того, он безопасен для окружающих. Приманочные ящики должны быть чистыми, без посторонних запахов, их не следует окрашивать. Приманку кладут на дно ящика., Ставят ящики около мест выхода грызунов, по их тропам, которые чаще всего проходят вдоль стен, в тихих, укромных местах. Через 2-3 дня после раскладки приманки ящики проверяют, и если оказывается, что грызуны поедают приманку, то добавляют той же приманки.

В складских и производственных помещениях, где находится мало людей и нет домашних животных,, можно открыто раскладывать отравленные приманки с зоокумарином, ратинданом и другими малоопасными для людей и домашних животных родентицидами. Приманки лучше помещать в бумажные пакетики или "фунтики". Такие "фунтики" оставляют в тех же метах, где ставят приманочные ящики.

Брикеты парафинированные и пасты - одна из форм подачи отравленной пищевой приманки. В состав брикетов входит 50% парафина, 4% растительного масла, 3-10% родентицида и пищевая основа (зерно или сухарная крошка) до 100%.

Пасты представляют собой липкую композицию, на основе вазелина, родентицида, аттрактантов (растительного масла) и талька. Соотношение этих компонентов в пасте может быть различным. Применяют для изготовления ядовитых покрытий (истребительных площадок), отравленных приманок, обмазывание входных отверстий нор грызунов.

Житкие отравленные приманки. Крысы поглощают большое количество влаги, в связи с чем в качестве приманок используется, например, вода. В местах, где грызуны не находят воды, ставят поилки с водой, опыленной родентицидами. Поглощая опыленную ядом воду, крысы проглатывают родентицид. Яды, применяемые для опыления, должны не растворяться в воде и быть легкими (с малой относительной плотностью). Растворяемые в воде родентициды не применяют в житких приманках, так как грызуны различают ядовитые растворы и обычно не пьют их. Тяжелые препараты (с большой относительной плотностью) при этом способе применения неэффективны: крысы аккуратно спивают лишь верхний слой воды и не берут находящийся в осадке родентицид.

Опылевание. Этот способ основан на том, что зверьки, проходя по опыленным местам, пачкают ядовитым порошком мех, лапки, морду. При облизывании грызунами своих наружных покровов яд попадает в рот и затем проглатывается. При отряхивании яд может попасть и в легкие. В отличие от приманочного способа, когда успех во многом определяется тем, насколько сыты,грызуны и как привлекают их приманки, опыление является более эффективным способом, так как яд проникает, в организм как голодных, так и сытых грызунов. Из родентицидов для опыления наиболее приемлемы зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка. Опылению подвергают выходы из нор, тропы, мусороприемники и другие места, где обнаруживают помет, погрызы. Однако, при недостаточной эффективности опыливания этот способ приводит к интенсивному загрязнению поверхностей, к разносу яда зверьками и к возможности попадания яда на пищевые продукты.

Значительное меньшее загрязнение среды получается при использовании искусственных убежищ - ящиков с отверстиями или трубок, наполненных гнездовым материалом, пропыленным ядом, - соломой, сеном, ватой, бумагой. Сами по себе искусственные убежища не всегда привлекают грызунов, поэтому в них целесообразно класть приманку.

Газация. Для борьбы с грызунами было испытано множество газов: сернистый газ, углекислый газ, окись углерода, хлор, хлорпикрин, цианистый водород, фосфористый водород, окись этилена. Все ядовитые газы вызывали полную гибель животных при условии, что зверьки не могли уйти из отравленной зоны. Время их гибели при этом составляло от нескольких минут до нескольких часов. Но такой же высокой токсичностью перечисленные газы обладают по отношению к людям и другим животным, что требует очень больших затрат и усилий по обеспечению безопасности при обработке. Перед газацией строений из них удаляют людей, останавливают; производство и тщательно герметизируют все отверстия. Обработку газом проводить нельзя, если поблизости есть жилые дома и предприятия. Второй недостаток газации - отсутствие остаточного действия после окончания обработки. Обработанные помещения могут быть повторно заселены грызунами. Третий недостаток - высокая стоимость обработки.

В настоящее время газацию применяют только для обработки специальных объектов: судов, самолетов,вагонов,элеваторов, реже - холодильников. Безусловным достоинством этого метода является способность газов одномоментно уничтожить практически всех грызунов в закрытых помещениях и других емкостях со сложной внутренней архитектурой, где применение других способов невозможно или неэффективно.